《俄罗斯》导学案(第1课时)

本文由用户“wuihpl365”分享发布 更新时间:2022-01-05 00:25:27 举报文档

以下为《《俄罗斯》导学案(第1课时)》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

《俄罗斯》导学案(第1课时)



【学习目标】

1.读俄罗斯地形图,说出俄罗斯的地理位置、主要邻国、面积等地理概况,能在地形图上指出俄罗斯的主要地形单元,并概括出俄罗斯的主要地势特征。

2.运用地图和其他资料说出俄罗斯主要气候类型和特点,掌握纬度位置、海陆位置对俄罗斯气候的影响。



【自主学习】

参照学习目标,自学教材,完成下列各题,把握本节基础知识。

一、横跨亚欧大陆北部

1.俄罗斯横跨_____大陆的北部,面积超过_____万平方千米,是世界上面积最大的国家。

2.俄罗斯西濒_____海,东临_____洋,北靠_____洋。

3.俄罗斯的地形西部以_____为主,东部多_____、_____;俄罗斯的主要地形区主要有_____平原、_____平原、_____高原和_____山地。

4.受纬度位置影响,由于俄罗斯_____较高,俄罗斯大部分地区冬季_____,夏季_____。



【互动探究】

任务1 读俄罗斯地形图,说出俄罗斯的地理位置、主要邻国、面积等地理概况,能在地形图上指出俄罗斯的主要地形单元,并概括出俄罗斯的主要地势特征。

1.读“俄罗斯在世界的位置图”、“俄罗斯地形图”,完成下列活动。



俄罗斯在世界的位置图



俄罗斯地形图

(1)阅读“俄罗斯在世界的位置图”用前边我们学过的描述一个国家的地理位置的方法,从纬度和海陆两方面描述一下俄罗斯的地理位置。

(2)在“俄罗斯地形图”上找出河伏尔加河、鄂毕某某、贝加尔湖、黑海、里海。

(3)观察“俄罗斯地形图”,把地理要素填入下表,分析归纳出俄罗斯地形地势的特点。



(4)河流与地形的关系非常密切,地形影响河流的水文特征。俄罗斯河流较多,俄罗斯的地形对俄罗斯的河流产生了哪些影响?

任务2 运用地图和其他资料说出俄罗斯主要气候类型和特点,掌握纬度位置、海陆位置对俄罗斯气候的影响。

2.根据地图和资料,概括俄罗斯自然环境的基本特点。



俄罗斯气候分布

(1)读图,观察俄罗斯有哪些气候类型?以哪种气候分布最广?

(2)读俄罗斯气候降水分布图,说出俄罗斯的气候特征?

(3)读莫斯科、雅库茨克多年平均各月气温和降水量图,比较两地的气候差异。



【随堂检测】

A卷

1.俄罗斯传统上是一个欧洲国家,但地跨( )。

A.亚、非两大洲 B.欧、非两大洲

C.亚、欧两大洲 D.南、北美两大洲

2.一个俄罗斯科考队计划在夏季,沿着图中“A─B─C─D─E─F─G─H”路线完成水上科学考察。图中A是( )



A.莫斯科 B.圣彼得堡 C.符拉迪沃斯托克 D.摩尔曼斯克

3.一个俄罗斯科考队计划在夏季,沿着图中“A─B─C─D─E─F─G─H”路线完成水上科学考察。图中B、C、D分别是( )



A.太平洋、白令海峡、北冰洋

B.太平洋、德雷克海峡、印度洋

C.太平洋、曼德海峡、太平洋

D.太平洋、直布罗陀海峡、大西洋

4.一个俄罗斯科考队计划在夏季,沿着图中“A─B─C─D─E─F─G─H”路线完成水上科学考察。图中E是( )



A.莫斯科 B.圣彼得堡 C.符拉迪沃斯托克 D.摩尔曼斯克

5.一个俄罗斯科考队计划在夏季,沿着图中“A─B─C─D─E─F─G─H”路线完成水上科学考察。图中F、H分别是( )



A.死海、里海 B.黑海、里海

C.波罗的海、里海 D.里海、波罗的海

6.读“俄罗斯农业图”和“气候类型图”,由于气候原因,俄罗斯的粮食产量不稳定。俄罗斯发展农业条件最好的地区是( )



A.东西伯利亚山地 B.东欧平原和西西伯利亚平原南部

C.西西伯利亚平原 D.中西伯利亚高原

7.读“俄罗斯农业图”和“气候类型图”,俄罗斯分布面积最广的气候类型是( )



A.温带大陆性气候 B.温带海洋性气候

C.温带季风气候 D.寒带气候

B卷

8.(2017春?东台市期中)2017年3月7日,韩国国防部发布消息,萨德系统的部分装备已运抵驻韩美军乌山空军基地。针对美韩开始在韩国部署“萨德”反导系统,俄罗斯认为,美在韩某某“萨德”是“挑战俄罗斯”,俄罗斯虽然属于传统的欧洲国家,但其领土大部分在(  )

A.北亚 B.东亚 C.南亚 D.东南亚

9.读俄罗斯地形图,有关俄罗斯地形的叙述,正确的是( )



A.俄罗斯地势高峻,以山地为主

B.叶尼塞河是西西伯利亚平原和中西伯利亚高原的分界线

C.俄罗斯的亚洲部分地势北高南低

D.乌拉尔山脉呈东西方向延伸

10.(2017?德州模拟)读俄罗斯轮廓图,下列字母与地理事物的搭配,正确的是(  )



A.a--大高加索山脉 B.b--欧洲最长的河流

C.c--面积最大的湖泊 D.d--东西伯利亚高原

11.(2017春?江海区期末)俄罗斯大部分地区冬季十分寒冷的主要原因是(  )

A.森林面积广大 B.受海洋影响大

C.纬度较高 D.地形复杂多样

12.(2017春?***)读“沿60°N纬线俄罗斯地形剖面图”,①、②、③、④所代表的地形区名称,叙述错误的是(  )



A.①是西欧平原 B.②是西西伯利亚平原

C.③是中西伯利亚高原 D.④是东西伯利亚山地

13.(2017春?钦州期末)俄罗斯大河很多,但除了伏尔加河以外航运价值都不高,最主要的原因是(  )

A.水量少 B.含沙量大 C.封冻期长 D.水量充沛



【拓展延伸】

知识拓展:莫斯科红场



红场(俄文 XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX英文Red Square)位于俄罗斯首都莫斯科市中心,临莫斯科河。红场是莫斯科最古老的广场,是重大历史事件的见证场所,也是俄罗斯重要节日举行群众集会、大型庆典和阅兵活动的地方,著名旅游景点。是世界上著名的广场之一。

红场南北长695米,东西宽130米,总面积9.035万平方米,呈不规则的长方形红场地面全部由古老的条石铺成。

红场的北面为俄罗斯国家历史博物馆,东面是莫斯科国立百货商场,南部为圣瓦西里大教堂。西侧是列宁墓和克里姆林宫的红墙及三座高塔,列宁墓上层,修建有主席台。每当俄罗斯重要仪式时,领导人就站在列宁墓上观礼指挥。





参考答案

A卷

一、单项选择题

1.答案:C

解析:本题主要考查的是俄罗斯自然环境(面积、纬度与海陆位置、地形与地形区、气候、主要河湖、自然资源)的相关知识。俄罗斯领土1707万平方千米,是世界上面积最大的国家,俄罗斯地跨亚欧两大洲,其工业和城市主要分布在欧洲部分。所以本题选择C选项。

2.答案:C

3.答案:A

4.答案:D

5.答案:C

6.答案:B

解析:俄罗斯纬度高,气候寒冷,不利于农业的发展。但东欧平原、西西伯利平原南部纬度相对较低,气候较为温暖,发展农业条件较好。

7.答案:A

解析:从图中可以看出,俄罗斯分布面积最大的气候类型是温带大陆性气候。

B卷

8.答案:A

解析:俄罗斯虽然属于传统的欧洲国家,但其领土大部分在北亚,该地区的面积大约占俄罗斯总面积的3/4。

9.答案:B

解析:从地形图上可以看出,俄罗斯平原面积广,乌拉尔山脉呈东北—西南延伸。从河流流向上看,俄罗斯亚洲部分地势南高北低。

10.答案:B

解析:图中a是乌拉尔山脉,b是伏尔加河,该河流是欧洲最长的河流,c是贝加尔湖,该湖泊是世界上最深的潮泊,d是东西伯利亚山地。故B正确。

11.答案:C

解析:俄罗斯大部分地区地处高某某,气温较低,大部分地区属于温带大陆性气候,其气候特点为冬季漫长而严寒,夏季短促而凉爽,故选项C符合题意。

12.答案:A

解析:从“沿60°N 纬线俄罗斯地形剖面图”看出,①为东欧平原,②为西西伯利亚平原,③为中西伯利亚高原,④为东西伯利亚山地。

13.答案:C

解析:俄罗斯河流众多,但除了伏尔加河外航运价值都不高,主要的原因是纬度位置较高,冬季漫长而寒冷,河流结冰期长。

[全文已结束,注意以上仅为全文的文字预览,不包含图片和表格以及排版]

以上为《《俄罗斯》导学案(第1课时)》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读上面文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

图片预览