《俄罗斯》导学案(第2课时)

本文由用户“xroad”分享发布 更新时间:2022-01-05 00:24:45 举报文档

以下为《《俄罗斯》导学案(第2课时)》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

《俄罗斯》导学案(第2课时)



【学习目标】

1.运用地图和其他资料,简要分析俄罗斯工业部门特点,以及主要工业区分布与自然资源的特点和分布的关系。

2.利用地图知道俄罗斯交通线路的分布特点,探究归纳其分布特点的成因以及主要城市。



【自主学习】

参照学习目标,自学教材,完成下列各题,把握本节基础知识。

二、自然资源丰富,重工业发达

1.俄罗斯自然资源丰富,是世界上少数几个资源能够自给的大国之一。_____、_____、_____、_____、有色金属等的储量和产量、森林的蓄积量、水能的蕴藏量,都在世界上名列前茅。

2.俄罗斯的工业基础雄厚,部门比较齐全。_____、_____、_____、_____等工业发达,其中_____工业和_____工业在世界上占有重要地位,但与人们生活密切相关的_____制造业发展相对滞后。

3.俄罗斯的四大工业区主要是_____工业区、_____工业区、_____工业区、_____工业区。

三、发达的交通

1.俄罗斯的交通运输非常发达,欧洲部分铁路网非常_____,形成了以_____为中心的_____状铁路网,亚洲部分铁路网比较_____。_____大铁路横跨亚欧大陆,被称作“_____”。

2.俄罗斯的客运以_____和_____运输为主,货运以_____和_____运输为主。

3.俄罗斯的首都是_____,也是全国最大的城市;圣彼得堡是俄罗斯第_____大城市和_____海沿岸重要的港口。



【互动探究】

任务1 运用地图和其他资料,简要分析俄罗斯工业部门特点,以及主要工业区分布与自然资源的特点和分布的关系。

1.读“俄罗斯矿产资源和工业分布图”,完成下列活动。



俄罗斯矿产资源和工业分布图

(1)观察地图,分析一下俄罗斯矿产资源有什么特点?

(2)俄罗斯工业基础雄厚,部门比较齐全,主要形成了四大工业区,在图上相应位置写出四大工业区的名称。根据地图完成下表,总结这些工业区和工业部门与矿产资源的分布有什么关系?



(3)中国对俄罗斯出口货物主要有玩具、体育用品、皮革制品、床上服务器、服装、鞋类和家具等。中国的商品在俄罗斯市场受到青睐。据此回答:

①中国对俄罗斯主要出口哪些商品,为什么出口以这些商品为主?

②如果俄罗斯仍然重视发展钢铁等重工业,忽视与人们生活密切相关的消费品制造业,这会带来什么后果?

任务2 利用地图知道俄罗斯交通线路的分布特点,探究归纳其分布特点的成因以及主要城市。

2.阅读“俄罗斯地形图”(图甲)、“俄罗斯铁路、管道和城市分布图”(图乙),完成下列探究问题。



图甲



图乙

(1)从地形、气候和经济等方面分析俄罗斯欧洲部分铁路网稠密的原因。

(2)西伯利亚大铁路(第一座亚欧大陆桥东段)是世界上最长的铁路,它的起止城市是哪两个?为了降低施工难度,铁路通常尽可能在平原修建,但西伯利亚大铁路为什么建在南部山区?(从气候和地形、资源和工业等方面分析)

(3)俄罗斯三面临海,河流众多,除了伏尔加河以外,为什么水运(河运和海运)都不发达?



【随堂检测】

A卷

1.俄罗斯大河很多,但除伏尔加河外其他河流航运价值不高,主要原因是( )

A.含沙量大 B.水位低 C.河道狭窄 D.封冻期长

2.俄罗斯人爱喝酒,世界闻名。下图是俄罗斯人喜爱喝的伏特加、威士忌、白兰地以及中国二锅头等烈性酒。关于酒与当地气候的关系,请选出正确选项( )



A.温带海洋性气候为主,气候冷湿 B.冬季寒冷漫长,御寒保暖

C.高原山地气候为主 D.温带季风气候为主

3.(2017春?***)俄罗斯自然资源具有的主要特点是(  )

A.储存丰富,但种类较少 B.主要分布在北冰洋沿岸

C.主要为金属矿产 D.世界上少数几个资源能够自给的大国之一

4.以下图片描述的事物不属于俄罗斯的是( )



A.第1幅 B.第2幅 C.第3幅 D.第4幅

5.俄罗斯重工业发达,主要原因是( )

A.平原面积广 B.矿产资源丰富 C.纬度高寒 D.国土面积广

6.俄罗斯在世界上占有重要地位的工业是( )

A.食品和纺织工业 B.电子、日用化工

C.核工业和宇航工业 D.玩具工业和服装业

7.不同国家和地区其物产和经济结构都有很大差异。在俄罗斯举办的产品订货会上中国的哪些商品会大受青睐( )

A.服装 B.汽车 C.飞机 D.石油

B卷

8.关于俄罗斯自然资源的叙述,正确的是(  )

A.淡水资源充足,河流径流总量居世界第一

B.有世界上面积最大的亚寒带针叶林带

C.石油开采量居世界第二位

D.乌拉尔山脉只蕴藏着丰富的煤、铁资源

9.(2017春?福田区期末)俄罗斯工业分布的主要特点是(  )

A.临海洋分布 B.沿河流分布

C.接近原料产地 D.沿湖分布

10.下列四种动物最适合在俄罗斯野外生存的是( )



A.棕熊 B.大象 C.考拉 D.驼羊

11.读俄罗斯交通运输业的部门结构图,在俄罗斯交通运输业的部门结构中,货物运输的主要方式是( )

A.铁路和管道 B.公路和航空 C.管道和海运 D.内河和航空

12.读俄罗斯交通运输业的部门结构图,俄罗斯管道运输的主要货物是( )

A.煤炭 B.石油、天然气 C.粮食 D.工业制成品

13.(2017春?府谷县期末)以乌拉尔山为界,把俄罗斯分为东西两大经济地区,如图是“俄罗斯东西两大经济地区的基本指示示意图”,读图判断下列说法正确的是(  )



A.甲地区资源丰富,经济发展条件好,经济发展水平较乙地区高

B.乙地区科技水平高,俄罗斯的主要工业区多分布在乙地区

C.甲是西部地区,乙是东部地区

D.俄罗斯的发展方向应该是向乙地区

14.(2017春?*_**)俄罗斯国土广大,但不能出口粮食,其限制性因素是(  )

A.水源条件 B.地形条件 C.人口条件 D.热量条件



【拓展延伸】

知识拓展:伏尔加河

长3530多千米,流域面积136平方千米,注入世界最大的咸水湖(也是世界最大的湖泊)里海,是世界最长的内陆河,欧洲第一大河。源于东欧平原的瓦尔代高地,河源海拔仅228米。流经的温带森林、森林草原和温带草原带,是人类活动历史悠久的地区,富有航运和灌溉之利,干流的通航里程超过3200千米。干支流总计通航里程约6600千米,素有“俄罗斯的母亲河”之称。建有伏尔加河-波罗的海运河、伏尔加河-顿河运河等,使其与波罗的海、黑海等相通。古比雪夫、伏尔加格勒等水电站,是俄罗斯著名的水电站。





参考答案

A卷

一、单项选择题

1.答案:D

解析:由于纬度偏高,俄罗斯亚洲的大河结冰期长,航运价值不高。

2.答案:B

解析:俄罗斯气温偏低,冬季气候寒冷漫长,当地人习惯于喝酒御寒。

3.答案:D

解析:俄罗斯自然资源丰富,种类繁多,蕴藏量大,自给程度高。

4.答案:C

解析:第1幅图描述的是俄罗斯著名的红场,第2幅图描述的是俄罗斯著名的传统艺术芭蕾舞,第3幅图描述的是泰国曼谷的水上市场,第4幅图描述的是俄罗斯的世界名画《伏尔加河上的纤夫》。

5.答案:B

解析:俄罗斯自然资源丰富,尤其是石油、天然气、煤、铁、有色金属等矿产资源在世界上名列前茅,这为重工业的发展奠定了物质基础。

6.答案:C

解析:俄罗斯的工业基础雄厚,部门齐全。能源、钢铁、机械、化学等重工业发达,其中核工业和航空航天工业在世界上占有重要地位。

7.答案:A

解析:俄罗斯重工业发达,但与人们生活密切相关的消费品制造业,发展相对滞后。由此推断,大受青睐的应为服装。

B卷

8.答案:B

解析:俄罗斯自然资源丰富,种类繁多,蕴藏量大,自给程度高.矿产资源中,石油、天然气、煤、铁、金、铜、铅、锌、镍、钴、钾盐等的储量均居世界前列.俄罗斯森林面积约占全国总面积的一半,拥有世界上面积最大的针叶林区。水资源充足,河川径流总量居世界第2位。俄罗斯的石油开采量居世界第3位,仅次于美国和沙特阿拉伯;黄金产量居世界第2位,仅次于南非。乌拉尔山脉蕴藏着丰富的有色金属矿产资源,这里已发展成俄罗斯金属冶炼的重要基地。

9.答案:C

解析:俄罗斯的工业主要分布在欧洲部分,莫斯科和圣彼得堡为重要的工业中心.在乌拉尔一带,建有以钢铁工业和机械工业为主的乌拉尔工业区.在西伯利亚地区,则以石油、机械、森林工业和军事工业为主.主要燃料基地有西西伯利亚(秋明)油田、伏尔加-乌拉尔油气田、库兹巴斯煤田.可见俄罗斯工业分布接近原料产地,便于发展工业。

10.答案:A

解析:俄罗斯地域辽阔,是世界上棕熊的最大聚居地;大象(非洲象和亚洲象)主要生活在非洲大草原和亚洲的湿热森林;考拉是澳大利亚特有的珍贵野生动物;驼羊大多数生活在南美洲秘鲁和智利的高原上。

11.答案:A

解析:从图中可以看出,俄罗斯货运的主要方式是铁路和管道运输。所以选A。

12.答案:B

解析:管道运输的特点是主要货物是气体和液体的物质,连续性强,受天气的影响小。所以主要运输石油和天然气。

13.答案:B

解析:俄罗斯西部经济区经济发展水平高,故A错误;西部经济区科技水平高,俄罗斯的主要工业区多分布在该地区,故B正确;甲是俄罗斯的东部经济地区,乙是西部经济地区,故C错误;俄罗斯的发展方向是向东部地区,故D错误。

14.答案:D

解析:俄罗斯地处中、高纬度地区,以温带大陆性气候为主,冬季严寒而漫长,夏季凉爽而短促,热量成为限制农业发展的主要因素,农业不发达。

[全文已结束,注意以上仅为全文的文字预览,不包含图片和表格以及排版]

以上为《《俄罗斯》导学案(第2课时)》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读上面文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

图片预览