《欧洲西部》导学案(第1课时)

本文由用户“tianmaohua0115”分享发布 更新时间:2022-01-05 00:22:31 举报文档

以下为《《欧洲西部》导学案(第1课时)》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

《欧洲西部》导学案(第1课时)



【学习目标】

1.结合地图,说出欧洲西部的地理位置和范围,找出主要国家及其首都,并能够根据图说出欧洲西部地理位置的特点。

2.结合图表及资料,了解欧洲西部经济发展的特点,理解欧洲西部工业密集发达国家集中的原因。



【自主学习】

参照学习目标,自学教材,完成下列各题,把握本节基础知识。

一、工业密集,发达国家集中

1.欧洲西部是指欧洲的_____,北邻_____,西邻_____,南邻_____。面积占欧洲的_____左右。

2.欧洲西部的_____体系完整,_____优,_____大,成为国民经济的支柱。欧洲西部是世界上_____最为集中的地区。



【互动探究】

任务1 结合地图,说出欧洲西部的地理位置和范围,找出主要国家及其首都,并能够根据图说出欧洲西部地理位置的特点。

1.读“欧洲西部在世界的位置图”、“欧洲西部的国家图”,完成下列活动。



(1)请你描述一下欧洲西部的海陆位置(请从半球位置、纬度位置、海陆位置进行描述)。

(2)找出穿过欧洲西部重要的纬线,北极圈位于欧洲西部的哪个位置,判断其主要的温度带。

任务2 结合图表及资料,了解欧洲西部经济发展的特点,理解欧洲西部工业密集发达国家集中的原因。

2.阅读“2010年欧洲西部人均国内生产总值居世界前列的国家统计图”,完成下列活动。



(1)阅读统计图,我们发现什么现象?

(2)欧洲西部的主要国家属于哪类国家?主要的表现有哪些?

3.读教材53页欧洲西部国家图,完成下列探究活动。在地图上指出欧洲西部的部分国家和首都,并完成下表。





【随堂检测】

A卷

1.欧洲西部是指欧洲的西半部,其北、西、南三面濒临的海洋分别是( )

A.北冰洋、太平洋、大西洋 B.北冰洋、大西洋、印度洋

C.北冰洋、大西洋、地中海 D.北冰洋、太平洋、地中海

2.请选出下列国家和首都搭配正确的选项( )

A.芬兰──奥斯陆 B.西班牙──马德里

C.意大利──米兰 D.瑞士──赫尔辛基

3.沟通地中海与大西洋的重要水上通道是( )

A.马六甲海峡 B.直布罗陀海峡

C.土耳其海峡 D.曼德海峡

4.欧洲西部中部的地形主要以( )

A.平原为主 B.高原为主 C.盆地为主 D.山地为主

5.位于欧洲西部北部的大半岛是( )

A.伊比利亚半岛 B.斯堪的纳维亚半岛

C.巴尔干半岛 D.亚平宁半岛

6.欧洲西部干流流经国家最多的河流是( )

A.莱茵河 B.多瑙河 C.尼罗河 D.恒河

7.欧洲的内海主要包括( )

A.地中海、波罗的海 B.里海、黑海

C.黑海、挪威海 D.北海、地中海

B卷

8.我国的一艘货轮从上海出发,到达英国的伦敦,行程中依次经过的海峡是( )



A.①②③④ B.③④②①

C.③④①② D.②③①④

9.关于欧洲的叙述,正确的是( )

A.欧洲是世界上人口最多的大洲

B.欧洲地形以高原为主

C.欧洲的海洋性气候强

D.欧洲居民主要信仰伊斯兰教

10.2015年12月10日,中国第一位诺贝尔科学奖获得者、女科学家屠某某在瑞典首都斯德哥尔摩音乐厅从瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫手中接过获奖证书,为她获得的科学成就画上了完美的注脚。读材料和图,下列海峡是屠某某领取获奖证书的斯德哥尔摩所在大洲与她的祖国所在大洲的分界线是( )



A.土耳其海峡 B.直布罗陀海峡

C.丹麦海峡 D.德雷克海峡

11.2015年12月10日,中国第一位诺贝尔科学奖获得者、女科学家屠某某在瑞典首都斯德哥尔摩音乐厅从瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫手中接过获奖证书,为她获得的科学成就画上了完美的注脚。读材料和图,F处是一海峡,东面连通的是地中海,西面连通的大洋是( )



A.北冰洋 B.印度洋 C.太平洋 D.大西洋

12.2015年12月10日,中国第一位诺贝尔科学奖获得者、女科学家屠某某在瑞典首都斯德哥尔摩音乐厅从瑞典国王卡尔十六世·古斯塔夫手中接过获奖证书,为她获得的科学成就画上了完美的注脚。读材料和图,屠某某,1930年12月30日出生于浙江宁波,请问她的出生地濒临的边某某是( )



A.渤海 B.黄海 C.东海 D.南海

13.下列关于欧洲的叙述正确的是( )

A.欧洲河流短小,航运价值低

B.欧洲地形以平原为主

C.欧洲是世界上人口密度最小的洲

D.欧洲的人口问题是人口增长过快



【拓展延伸】

知识拓展:梵蒂冈——世界上面积最小的国家

梵蒂冈,面积0.44平方千米,位于欧洲,由于四面都与意大利接壤,故称“国中国”。梵蒂冈还是地理面积最小的国家,却拥有全世界最大的天主教堂—圣伯多禄大教堂,拥有驰名世界、价与天齐、收藏丰富的梵蒂冈博物馆。梵蒂冈在拉丁语中意为“先知之地”,从15世纪开始,君士坦丁大教堂被改建成如今的圣伯多禄大殿,成为天主教会举行最隆重仪式的场所,梵蒂冈也因此在政治和文化等领域拥有了世界性的影响力。

梵蒂冈信仰天主教,国花为百合花。梵蒂冈国旗呈正方形,由金黄色和银白色两个竖长方形组成。传说金黄和银白两色是耶稣12门徒之一圣伯多禄的两把钥匙的颜色。右侧的白色旗地中,绘有教宗保禄六世的牧徽。国徽即教宗牧徽,是梵蒂冈城国的标志。为盾徽。盾面为红色,其上有两把交叉着的钥匙和一顶罗马教宗的三重冠冕。红色在历史上曾是天主教教堂的颜色;金黄色和银白色的两把钥匙是主给圣伯多禄(《圣经》中耶稣十二门徒之一)的,象征把天上和地上的一切权力都交给他;三重冠是主教冠和人间的皇冠结合产生的。按照天主教的说法,罗马教宗为基督在世代表。

梵蒂冈城本身就是一件伟大的文化瑰宝,城内的建筑如圣彼得大教堂(Basilica di San Pietro in Vaticano)、圣伯多禄大殿(Basilica di San Pietro in Vaticano)、西斯廷教堂(Cappella Sistina)等都是世界上重要的建筑作品,包含了波提切利、贝尔尼尼、拉斐尔和米开朗基罗等人的作品。梵蒂冈也拥有一个馆藏丰富的图书馆,以及一个博物馆,专门收藏具有历史、科学与文化价值的艺术品。





参考答案

A卷

一、单项选择题

1.答案:C

解析:欧洲西部三面临海,北临北冰洋,西临大西洋,南邻地中海。

2.答案:B

解析:芬兰首都是赫尔辛基,意大利首都是罗马,瑞士首都是伯尔尼。

3.答案:B

解析:马六甲海峡是沟通印度洋和太平洋的水上通道,土耳其海峡是沟通黑海和地中海的水上通道,曼德海峡是沟通红海和亚丁湾(印度洋)的水上通道。

4.答案:A

解析:欧洲西部中部地形以平原为主,南北以山地为主,北部为斯堪的纳维亚山脉,南部为阿尔卑斯山脉。

5.答案:B

解析:欧洲西部南部有三大半岛,分别是伊比利亚半岛、亚平宁半岛、巴尔干半岛,北部则分布着斯堪的纳维亚半岛。

6.答案:B

解析:欧洲西部干流流经国家最多的河流是多瑙河。其它选项中尼罗河位于非洲,恒河在印度境内。

7.答案:A

解析:本题主要考查的是欧洲的相关知识。欧洲的内海主要包括地中海、波罗的海,亚欧的分界线经过里海、黑海,挪威海、北海都为欧洲的边某某。

B卷

8.答案:C

解析:由图可知,图中①是直布罗陀海峡,②是英吉利海峡,③是马六甲海峡,④是曼德海峡,若我国的一艘货轮从上海出发,到达英国的伦敦,行程中依次经过的海峡首先是马六甲海峡,其次是曼德海峡,再是直布罗陀海峡,最后是英吉利海峡,故选C。

9.答案:C

解析:欧洲是世界上人口最密集的大洲,但人口总量不是最多的;欧洲地形以平原为主;欧洲受大西洋的影响明显,海洋性气候强;欧洲居民主要信仰基督教,故选C。

10.答案:A

解析:斯德哥尔摩是瑞典的首都,瑞典位于欧洲,欧洲与亚洲的分界线是乌拉尔山-乌拉尔河-大高加索山脉-土耳其海峡。所以选A。

11.答案:D

解析:图中F是直布罗陀海峡,东面连接的是地中海,西面连接大西洋。所以选D。

12.答案:C

解析:浙江省是我国东部沿海的省份,东临东海。所以选C。

13.答案:B

解析:欧洲海岸线曲折、轮廓破碎,所以欧洲河流较短小,但是这些河流流经的地区经济发达,这些河流的航运价值很高,故A不对,欧洲是世界上人口自然增长率最低的大洲,故D不对,欧洲人口稠密,故C不对,欧洲的地形以平原为主,故选B。

[全文已结束,注意以上仅为全文的文字预览,不包含图片和表格以及排版]

以上为《《欧洲西部》导学案(第1课时)》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读上面文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

图片预览