《东南亚》导学案(第2课时)

本文由用户“lg0716”分享发布 更新时间:2022-01-05 00:26:09 举报文档

以下为《《东南亚》导学案(第2课时)》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

《东南亚》导学案(第2课时)



【学习目标】

1.根据地形图说出中南半岛城市的分布特点,并分析河流对城市分布的影响,并能说明人口和农业沿河分布的原因。

2.通过东南亚的自然景观与人文景观进行综合分析,了解旅游业给东南亚经济带来的影响。



【自主学习】

参照学习目标,自学教材,完成下列各题,把握本节基础知识。

三、山河相间和城市分布

1.中南半岛上山脉、大河多由北向南延伸,具有 的特点。地势具有 高 低的特点。

2.中南半岛的大城市主要分布在 及 。

四、热带旅游胜地

1.东南亚是海外 和华侨分布最集中的地区。

2.东南亚是近些年来旅游的一大热点地区,主要的旅游胜地有缅甸仰光的 ;印度尼西亚的 ;柬埔寨的 ;越南的 ; 还有“花园城市”之称的 。



【互动探究】

活动:以中南半岛为例,认识河流对城市分布的影响。

1.读图,完成下列要求。



(1)找出伊洛瓦底江、萨尔温江、湄南河、湄公河和红河,说出它们流向的共同特点,指出其中发源于我国的河流。

(2)找出河内、金边、万象、曼谷、仰光,看看它们附近的及所在国家。将查找的结果填在下表中。

城市名称

附近大河名称

所在国家名称



河内







金边







万象







曼谷







仰光







2.世界上大多数城市都沿河分布。根据这一现象回答下列问题。

(1)说出一两个位于河流沿岸的我国大城市的名称。

(2)城市分布在河流沿岸有哪些有利条件和弊端?

有利条件:

A.河流沿岸地形平坦,为城市提供建设用地;

B. ;

C. 。

弊端:

A.丰水季节容易发生洪涝灾害,对人民生活造成威胁;

B. ;

C. 。

活动:讨论东南亚成为中国人出境旅游目地的优势条件。

近些年来,许多中国人出境旅游选择了东南亚。搜集材料,从以下几个方面说说人们选择东南亚游的理由。

东南亚与我国山水相连。

距离: 。

我国主要在温带地区,而东南亚的热带风光旖旎。

景观: 。

华人和华侨人口在东南亚各国人口中占较大比重。

语言文化: 。

其他: 。



【随堂检测】

A卷

一、单项选择题

读“中南半岛略图”,回答下列问题。



1.漂流瓶顺澜沧江可流到( )

A.伊洛瓦底江 B.红河 C.湄公河 D.湄南河

2.中南半岛城市大多分布在( )

A.河流沿岸地区 B.东部地区

C.北回归线沿线地区 D.北部地区

3.下面关于中南半岛的地形、河流的叙述,正确的是(  )

A.地势北高南低,高山大河纵列分布

B.中南半岛的大江、大河都流入太平洋

C.高山、大河相间分布,呈东西走向

D.地势南高北低,高山大河纵列分布

4.东南亚与中国陆界相邻国家的首都分别是( )

A.仰光、曼谷、万象 B.河内、金边、曼谷

C.河内、万象、仰光 D.万象、金边、河内

5.小明同学暑假去东南亚旅游,回来告诉你一些见闻,你认为不正确的是( )

A.看到了“花园城市”,真漂亮!

B.坐小船在越南的水上市场买东西

C.参观了吴哥窟

D.曼谷位于湄公河畔

6.世界上华人、华侨分布最集中的地区是( )

A.东南亚 B.拉丁美洲 C.北非 D.西亚

B卷

读东南亚局部地区示意图,完成以下2题。



7.图中甲半岛的地形特征是( )

A.平原为主,地势平坦 B.高原为主,地表崎岖

C.山河相间,纵列分布 D.地形复杂,中高周某某

8.该半岛人口和大城市主要分布在河流沿岸及河口三角洲地区,主要原因是( )

①水流湍急,水能丰富 ②地形平坦 ③水源充足 ④交通便利

A.①② B.②③ C.①②③ D.②③④

下图为东南亚部分区域示意图,回答以下2题。



9.图中序号代表的四条河流中,表示湄公河的是( )

A.① B.② C.③ D.④

10.下列经济作物中,不可能在图示区域大面积种植的是( )

A.天然橡胶 B.棉花 C.甘蔗 D.椰子

看了喜剧电影《泰V纭分?平时喜爱旅游的大连的罗某某对到“新马某某”旅游产生了浓厚兴趣。根据所学知识,回答以下3题。

11.罗某某在到该地区旅游前准备的出行物品中不需要的是( )

A.雨伞 B.御寒衣物 C.摄像机 D.地图

12.罗某某游览期间,她对新加坡最大的感受是( )

A.环境优美洁净,不愧是“花园城市”

B.气候湿热,水上市场是当地最具特色的景观

C.金碧辉煌的大金塔是新加坡的象征

D.商店里摆满了产自当地的苹果、梨等水果

13.下面是罗某某在世界各地旅游时拍到的一些旅游景观图片,请你帮她挑出属于泰国的一幅是( )

A. B.

C. D.



【拓展延伸】

湄公河——亚洲的“多瑙河”



湄公河(Mekong River,源自泰语Mae Nam Khong,意为高棉人之河),其上游是中国境内的澜沧江(Lancang Jiang或Lan-ts'ang Chiang,泰语意为"百万大象"),下游三角洲在越南境内,因由越南流出南海有9个出海口,故越南称之为九龙江(C?u Long Gian)。

湄公河干流全长4908千米,是亚洲最重要的跨国水系,世界第七长河流,亚洲第四长河流;主源为扎曲,发源于中国青海省玉树藏族自治州杂多县。流经中国云南省、老挝、缅甸、泰国、柬埔寨和越南,于越南胡志明市以南省份流入南海。其中南阿河河口至南腊河河口31千米为中国与缅甸界河;老挝,湄公河老挝境内干流为777.4千米;老挝与缅甸界河为234千米;老挝和泰国界河为976.3千米;柬埔寨境内为501.7千米;越南境内的湄公河三角洲为229.8千米。流域除中国和缅甸外,均为湄公河委员会成员国。

由于湄公河在旱季及雨季的流量有极大变化,以及主干流有不少激流及瀑布,造成湄公河的航运能力十分不好。目前湄公河只有下游550千米可通航。



 参考答案

A卷

1.答案:C 2.答案:A

解析:(1)澜沧江河源扎曲,发源于青海省,主干流总长度2139千米,澜沧江流经青海、西藏和云南三省,在云南省西双版纳傣族自治州勐腊县出境成为老挝和缅甸的界河后始称湄公河,湄公河***国南海。(2)东南亚位于亚洲的东南部,包括中南半岛和马来群岛两大部分,中南半岛上山脉、大河多由北向南延伸,具有山河相间、纵列分布的特点,中南半岛的城市和人口主要分布在河流沿岸和河口三角洲上。

3.答案:A

解析:东南亚中南半岛上山脉、河流多由北向南延伸,形成了山河相间、纵列分布的特点,其地势特点是北高南低,选项BCD叙述错误,不符合题意。

4.答案:C

解析:东南亚与我国相邻的国家是缅甸、老挝和越南,它们的首都分别是仰光、万象、河内。

5.答案:D

解析:东南亚位于亚洲的东南部。东南亚有丰富的热带自然景观、众多美丽的沙滩和岛屿,以及许多名胜古迹和独特的风土人情,成为该地区丰富的旅游资源,吸引着世界各地的旅游者,泰国的曼谷位于湄南河畔,选项ABC叙述正确,不符合题意,故选D。

6.答案:A

解析:世界上华人、华侨最集中的地区是东南亚。

B卷

7.答案:C 8.答案:D

解析:(1)从东南亚局部地区示意图可知,其河流主要为南北走向,从而推断其地形特征是山河相间,纵列分布。故答案选C。(2)中南半岛河流沿岸及河口三角洲地区地形平坦,水源充足,交通便利,为人口和城市的分布提供了有利条件。

9.答案:C 10.答案:B

解析:(1)图中①②③④分别是伊洛瓦底江、萨尔温江、湄公河、红河。故答案选C。(2)棉花适于生长在炎热干燥且有稳定灌溉水源的气候条件下,东南亚的气候过于湿热,不适合棉花的生长,适于天然橡胶、甘蔗、椰子等热带作物的生长。

11.答案:B 12.答案:A 13.答案:C

解析:(1)东南亚地区气候为热带季风和热带雨林气候,全年高温,所以不需要准备御寒衣物。故答案选B。(2)新加坡环境优美洁净,被称为“花园城市”。故答案选A。(3)C图是泰国的水上市场。

[全文已结束,注意以上仅为全文的文字预览,不包含图片和表格以及排版]

以上为《《东南亚》导学案(第2课时)》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读上面文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

图片预览