《东南亚》导学案(第1课时)

本文由用户“xilonglong”分享发布 更新时间:2022-01-05 00:26:51 举报文档

以下为《《东南亚》导学案(第1课时)》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

《东南亚》导学案(第1课时)



【学习目标】

1.对照地图,找出东南亚的位置(纬度位置、海陆位置、交通位置)、区域范围以及主要的国家,读图说出该地区地理位置的特点。

2.运用图表说出东南亚“高温多雨”的气候与农业生产的关系,并通过读图了解农作物的分布特点。



【自主学习】

参照学习目标,自学教材,完成下列各题,把握本节基础知识。

一、“十字路口”的位置

1.东南亚位于亚洲的_______,包括___________和___________两部分。

就因位于中国以南而得名,与我国山水相连; 在中南半岛的东南方,有大小岛屿 个,我们习惯上叫它南洋群岛。

2.东南亚位于_____洲与_______洲、_______洋与_______洋之间的“___________”上。位于___________和___________之间的马六甲海峡是 洲、 洲与东南亚、东亚各港口最短航线的必经之地,是连接__________和_________重要的海上通道。

二、热带气候与农业生产

1.东南亚绝大部分位于_____带,以 和 气候为主,马来群岛大部分地区和马来半岛南部的主要气候类型是 气候,中南半岛和菲律宾群岛北部地区于 气候。

2.东南亚是世界上_____、_____、_____和蕉麻的最大产地。



【互动探究】

活动一:认识东南亚的位置、范围、主要国家和马六甲海峡地理位置的重要性

1.读图7.20和图7.24,完成下列要求。

(1)找出太平洋、印度洋、大洋洲、中国、印度,说出它们位于东南亚的方位。

(2)找出中南半岛、马来半岛、马来群岛。

(3)找出东南亚与中国陆上相邻的国家和濒临南海的国家。

2.阅读材料和图7.21,分析马六甲海峡对我国石油进口的重要性。

马六甲海峡全长约1080千米,最窄处仅37千米,水深25-150米,可以通过载重25万吨的巨轮。马六甲海峡的通航历史达两千多年,是当今世界最繁忙的海峡之一。马六甲海峡是西亚、非洲石油运输到东亚的重要通道,被称为“海上生命线”。有专家预测,一旦马六甲海峡关闭,全球近一半的海上运输将受到影响。

活动二:探究热带气候与农业生产

读“亚洲气候分布图”(图甲)及“A、B两地气候图”(图乙),完成下列活动。



图甲 图乙

(1)东南亚主要有哪两种气候?它们在东南亚是如何分布的?

(2)图示A、B两地气候的特点是什么?对农业的影响?

(3)东南亚是世界水稻和热带经济作物的主要产区,分析其形成的自然和社会环境。



【随堂检测】

A卷

一、单项选择题

读“东南亚部分图”回答以下3题。



1.A国产量居世界首位的物产是( )

A.水稻 B.橡胶 C.棕油 D.椰子

2.B海域是( )

A.南海 B.阿拉伯海 C.地中海 D.东海

3.有关C海峡的叙述正确的是( )

A.连接大西洋和太平洋 B.连接大西洋和印度洋

C.是亚洲和大洋洲的界线 D.被日本称为“海上生命线”

4.南亚大部分地区属于( )

A.热带季风气候 B.热带雨林气候

C.高原山地气候 D.热带沙漠气候

5.东南亚“十字路口”的咽喉A是( )



A.霍尔木兹海峡 B.马六甲海峡

C.直布罗陀海峡 D.英吉利海峡

6.下列物产中,*** )。

A.稻谷 B.天然橡胶 C.锡矿 D.棉花

7.假若你要去东南亚国家旅游,既要领略热带雨林气候又要领略热带季风气候,你要去的国家是( )

A.菲律宾 B.马来西亚 C.印尼 D.缅甸

B卷

8.下列关于东南亚位置、范围的描述,正确的一项是( )

A.东南亚位于亚洲南部

B.东南亚位于亚洲与大洋洲.印度洋与大西洋之间的“十字路口”

C.东南亚范围主要包括印度半岛和马来群岛两部分

D.东南亚地区与我国山水相连,中南半岛就是因位于中国以南而得名

9.下列4幅图中示意马六甲海峡的是( )。

A. B.

C. D.

读“东南亚图”,据图回答以下2题。



10.有关图中序号代表区域的叙述,正确的是( )

①代表的国家是菲律宾,主要物产是蕉麻和椰子 ②处是南海,南海诸岛是我国的固有领土 ③处是重要的海上通道──马六甲海峡 ④地所在国家是世界上重要的稻米出口国

A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

11.图示区域成为世界上重要的热带经济作物产地的主要自然原因是( )

A.热量、水分充足 B.平原为主,地势平坦

C.种植历史悠久、生产技术高 D.市场需求量大

12.南亚是世界上重要的稻米产区,稻米生产精耕细作,每年的出口量很大,东南亚稻米生产特点的形成与下列哪种因素关系十分密切( )

①高温多雨的气候 ②多山的地形 ③人口稠密,劳动力众多 ④农业机械化程度高

A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

13.东南亚主要物产与出口最多的国家相对应正确的是( )

A.椰子──印度尼西亚 B.棕榈油──菲律宾

C.石油──马来西亚 D.天然橡胶──泰国



【拓展延伸】

东南亚的橡胶

橡胶是重要的热带经济林木,性喜高温多雨的气候,惧强风;要求肥沃的土壤和排水良好的地形。橡胶树幼苗栽培后,大约5~6年开始产胶。割胶时,首先用刀在树干上斜着往下割去一层薄薄的树皮,不久便有一道乳白色的液体沿着刀痕流出,这就是胶汁。胶汁流进工人们挂在大树干上的容器里,运到工厂过滤,把胶汁加上水和胶腊,使胶汁凝结,去水后成为乳白色的胶片,再把胶片烘干就成为可制造各种橡胶制品的原材料。

橡胶树原产于南美洲巴西亚马孙河流域,南纬0°~5°的热带雨林某某。1493年,探险家哥伦布初次踏上南美大陆时,发现当地印第安人儿童在玩一种有弹性的圆球,从而了解到橡胶的弹性和防水功能。1876年,英国魏克汉从巴西亚马孙河流域的热带丛林某某采集7万多粒橡胶种子,送到英国皇家植物园培育,然后将橡胶苗运到新加坡、斯里兰卡、马来西亚、印度尼西亚等地种植并获得成功。

东南亚的气候和土壤,适宜橡胶树的生长。东南亚有大量廉价的劳动力,加上这里的橡胶树是集中种植,以及汽车工业的兴起,激起了对橡胶的巨大需求,使得东南亚的橡胶种植业迅速发展起来,橡胶的产量不断提高。目前,世界上使用的天然橡胶大部分来自东南亚。泰国、印度尼西亚、马来西亚的天然橡胶产量居世界前3位。东南亚的天然橡胶产量占世界总产量的3/4左右。



 参考答案

A卷

一、单项选择题

1.答案:C 2.答案:A 3.答案:D

解析:(1)目前,世界上产棕油最多的国家是马来西亚,世界上上产蕉麻最多的国家是菲律宾,世界上产黄麻最多的国家是印度,世界上产天然橡胶最多的国家是泰国。图中A国是马来西亚。(2)B海域是我国的南海。(3)C是位于马来半岛与苏门答腊岛之间的马六甲海峡,该海峡沟通了太平洋和印度洋,被日本称为“海上生命线”。

4.答案:A

解析:本题主要考查的是东南亚主要气候类型的相关知识。南亚大部分处于北纬10°~30°的低纬度地区,回归线横贯中部,北有高山阻挡亚洲中部的冷空气侵入,南有印度洋暖湿气流的影响,大部分地区属热带季风气候,故本题选A。

5.答案:C

解析:东南亚的陆地组成部分是中南半岛和马来群岛。

6.答案:D

解析:本题主要考查的是东南亚主要农作物的分布的相关知识。由于气候优势,东南亚是世界上天然橡胶.油棕.椰子.蕉麻等热带经济作物的最大产地,矿产以锡和石油最著名,而同样由于气候的原因,东南亚地区不种植棉花,故选D项。

7.答案:A

解析:中南半岛、菲律宾群岛北部主要是热带季风气候,马来群岛则主要是热带雨林气候;印尼、马来西亚为热带雨林气候,缅甸为热带季风气候;菲律宾既有热带雨林气候又有热带季风气候。

B卷

8.答案:D

解析:东南亚位于亚洲东南部,处在亚洲与大洋洲.太平洋与印度洋之间的“十字路口”,主要由中南半岛和马来群岛两部分组成,中南半岛与我国山水相连,因位于中国以南而得名。

9.答案:B

解析:本题主要考查的是交通要道——马六甲海峡的相关知识。从图中看出,A是白令海峡,B是马六甲海峡,C是麦哲伦海峡,D是直布罗陀海峡,故选项B符合题意,本题选B。在做此题时要认真读图,通过一些明显的标志来区分和辨别不同海峡的特点。

10.答案:C 11.答案:A

解析:(1)图中③处不是马六甲海峡,马六甲海峡地处马来半岛和苏门答腊岛之间。故答案选C。(2)东南亚成为世界上重要的热带经济作物产地的主要自然原因是因为东南亚纬度低,大部分位于热带,以热带雨林气候和热带季风气候为主,热量、水分充足,适合热带经济作物生长。

12.答案:A

解析:东南亚是世界上重要的稻米产区,稻米生产精耕细作,这种特点的形成与东南亚高温多雨的气候有关,高温多雨的气候适宜水稻的生长;东南亚人口稠密,劳动力充足,人均耕地较少,便于对水稻生产精耕细作。多山的地形不利于水稻生产,东南亚农业机械化程度较低。

13.答案:D

解析:菲律宾是椰子的最大生产国;泰国是棕榈油和天然橡胶的最大生产国;印度尼西亚是重要的石油输出国。

[全文已结束,注意以上仅为全文的文字预览,不包含图片和表格以及排版]

以上为《《东南亚》导学案(第1课时)》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读上面文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

图片预览