《自然环境》导学案(第1课时)

本文由用户“yaoyingab”分享发布 更新时间:2022-01-05 00:27:34 举报文档

以下为《《自然环境》导学案(第1课时)》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

《自然环境》导学案(第1课时)



【学习目标】

1.运用亚洲地形图和地形剖面图及相关资料,归纳亚洲的地形特征与河流特征,简要分析亚洲河流流向与地形的关系。

2.归纳认识大洲地形的方法,分析北美洲的地形及其对河流的影响。



【自主学习】

参照学习目标,自学教材,完成下列各题,把握本节基础知识。

一、地势起伏大,长河众多

1.亚洲主要地形为________、________,主要分布在亚洲的_____部,地面起伏很_____。

2.亚洲地势特点为________高,________低;中部以________高原和________高原最为高峻,四周分布较低的地形单元。

3.亚洲大陆沿北纬30纬线由西向东地势呈现______________的变化。

4.亚洲大多河流发源于中部________、________,呈________状流向周边的海洋。注入北冰洋的河流有__________、____________、__________等,注入太平洋的河流有________、________ 、________等,注入印度洋的河流有________、__________。



【互动探究】

任务1 运用地形图和地形剖面图及相关资料,归纳亚洲的地形特征与河流特征,简要分析亚洲河流流向与地形的关系。

活动一:认识亚洲的地形特征(分两步)

步骤1──认识亚洲主要的地形区分布与海拔

阅读课本第7页图6.8亚洲的地形,完成下列要求。



(1)找出西西伯利亚平原、中西伯利亚高原、东西伯利亚山地、华北平原、东北平原、印度河平原、恒河平原、德干高原、伊朗高原,分别指出它们在亚洲的位置和大致的海拔。

(2)根据颜色判断地势:颜色是分层设色地形图的重要特征,对照图例认识陆高与海深,其中褐色代表海拔较高的 ,绿色代表海拔较低的 。

(3)总结亚洲的地形特征:地势起伏大,中部 ,四周 ,地形复杂多样,以 、 为主。

步骤2──沿北纬30度从东向西做一次亚洲之旅,进一步印证亚洲地势特点



(1)旅行路线:沿北纬30度,从东向西做旅行。沿途记录所经地形区,所见到的地貌环境和地形特征(地名、海拔、景观等)。(要求:活动中各小组长总负责,并记录好所经地区的特征。)

(2)根据剖面图判断:亚洲海拔最高部分在亚洲的 部,平原主要分布在亚洲的 (部位),总结亚洲地势特点。

活动二:认识亚洲的河流特征(分两步)

步骤1──认识亚洲主要的河流及其注入的海洋

(1)流入太平洋的有: 。

流入印度洋的有: 。

流入北冰洋的有: 。

最终不流入海洋的有: 。

(2)亚洲河流数量多,并且源远流长,原因是什么?

步骤2──认识亚洲河流流向与地势地形的关系

亚洲地势特点是 ,因此,受地形等因素的影响,亚洲的河流大都发源于中部的 ,呈 状流向四周的海洋。

任务二 归纳认识大洲地形的方法,分析北美洲的地形及其对河流的影响。

(1)归纳北美洲的地形特征。



①找出海岸山脉、内华达山脉、落基山脉、大平原、密西西比河平原、拉布拉多高原、阿巴拉契亚山脉,分别指出它们在北美洲的位置和大致的海拔。

②按照“相对一致、空间上连续”的原则,将北美洲按照地形划分西部、中部和东部三个区域,说出这三个区域主要的地形类型。

③读图,指出北美洲大陆沿北纬40°纬线自西向东地势的变化特点。

(2)以密西西比河为例,解释北美洲的地形对河流流向的影响。

①在图中找出密西西比河及其主要支流,并用箭头标出它们的流向。

②分析这些河流的流向与地形的关系。



【随堂检测】

A卷

一、单项选择题

“我们亚洲,山是高昂的头,河像热血流,莽原(指草长得繁密茂盛的原野)缠玉带;亚洲风乍起,亚洲雄风震天吼……”歌词中蕴藏着亚洲重要地理事物特征。据此回答以下2题。

1.歌词中提到的自然地理环境要素有(要求选全)( )

A.地形 B.地形、河流

C.地形、河流、气候 D.地形、河流、气候、植被

2.关于亚洲自然地理特征的叙述,正确的是( )

A.地形单一,以山地为主

B.高山多,有世界最高峰珠穆朗玛峰

C.河流多,且短促

D.河流都是自西向东流

3.关于亚洲地形地势的描述,正确的是( )

A.中部地势高,四周地势较低

B.以高原地形为主,山地、平原、盆地极少

C.东西部高,中部低

D.以平原地形为主,山地、高原、盆地极少

4.关于下列亚洲之最,说法正确的是( )

A.亚洲有世界面积最大的高原青藏高原

B.亚洲有世界最大的平原西西伯利亚平原

C.亚洲有世界上最大的群岛马来群岛

D.亚洲有世界上最长的山脉喜马拉雅山脉

5.下列示意图能够正确反映亚洲河流流向的是( )



6.亚洲流经国家最多的河流是( )

A.长江 B.恒河 C.印度河 D.湄公河

7.世界上最深的湖泊是( )

A.苏必利尔湖 B.死海 C.贝加尔湖 D.坦噶尼喀湖

B卷

读亚洲大陆沿30°N地形剖面示意图、亚洲大陆沿80°E地形剖面示意图,回答以下2题。



8.亚洲地势特点是(  )

A.西部高,中部低 B.东部高,西部低

C.中部高,四周低 D.中部低,四周高

9.亚洲北部河流主要注入(  )

A.太平洋 B.北冰洋 C.印度洋 D.大西洋

10.俄罗斯叶尼塞河与我国黄河相比较,正确的叙述是( )

A.两条河流都注入太平洋

B.两条河流含沙量都很大

C.两条河流的流域内植被非常茂密

D.两条河流可能都有凌汛

11.如图为亚洲略图,小明读图判断出来的地理信息,其中不正确的一项是( )



A.亚洲大部分在北半球,东、南、北分别临太平洋、印度洋、北冰洋

B.北回归线自西向东穿过阿拉伯半岛、印度半岛、中南半岛

C.地势中部高,四周低

D.亚洲是大河最多的大洲,所有的河流都自西向东流

读北美洲略图,完成以下2题。



12.下列地形剖面图能够体现沿图中MN一线地势特点的是( )

A.

B.

C.

D.

13.下列关于北美洲自然地理特征的叙述,错误的是( )

A.地形分为两大部分:西部山地,东部平原

B.密西西比河向南注入墨西哥湾

C.五大湖附近有丰富的煤铁资源

D.西部有高大的科迪勒拉山系



【拓展延伸】

珠穆朗玛峰



珠穆朗玛峰,简称珠峰,高度8844.43米,为海拔世界第一高峰。1975年7月23日,我国精确测得。峰顶位于中国与尼泊尔的边界,南坡位于尼泊尔萨加玛塔专区,北坡位于中国西藏自治区定日县,是中国最美的、令人震撼的十大名山之一。?珠穆朗玛峰高大巍峨的形象一直在当地甚至全世界的范围内产生着影响,中华人民共和国的第四版人民币十元的背面便是珠穆朗玛峰。1953年5月29日新西兰登山运动员埃德蒙·希拉里首次登上珠穆朗玛峰。

珠穆朗玛峰是世界海拔最高的山峰,按2005年中国国家测绘局测量的岩面高为8,844.43米(29,017.2英尺),尼泊尔则使用传统的雪盖高8,848米(29,029英尺),2010年起两国官方互相承认对方的测量数据。除去是海拔最高的山峰之外,它也是距离地心第五远的高峰。





参考答案

A卷

一、单项选择题

1.答案:D 2.答案:B

解析:(1)歌词中提到的自然地理环境要素有山(地形)、河(河流)、莽原(植被)、风(气候)。(2)亚洲地形多样,中部多高山,有世界最高峰──珠穆朗玛峰;河流多,多为长河;亚洲河流流向受地势影响,呈放射状由中心向四周流入海洋。

3.答案:A

解析:亚洲地形复杂多样,以高原、山地为主.地势中间高,周围低。

4.答案:C

解析:世界面积最大的高原是巴西高原,位于南美洲,故A不正确;世界最大的平原是亚马孙平原,位于南美洲,故B不正确;世界上最大的群岛马来群岛,位于亚洲的东南部,故C正确;世界上最长的山脉是安第斯山脉,位于南美洲,故D不正确。

5.答案:A

解析:亚洲河流受其地势中部高、四周低的影响,多呈放射状自中部流向周边的海洋,符合这一特点的只有A图。

6.答案:D

解析:亚洲流经国家最多的河流是湄公河,在中国境内叫澜沧江。

7.答案:C

解析:世界上最深的湖泊是贝加尔湖,位于俄罗斯。

B卷

8.答案:C 9.答案:B

解析:(1)从两幅不同方向的地形剖面示意图综合分析,可以判断出亚洲的地势特点应为中部高、四周低。(2)亚洲地势中部高,北临北冰洋,因此,北部河流主要注入北冰洋。

10.答案:D

解析:叶尼塞河注入北冰洋,黄河注入太平洋,故A错误;黄河的含沙量大,叶尼塞河的含沙量较小,故B错误;叶尼塞河主要流经温带大陆性气候,叶尼塞河和黄河流域的植被不茂密,故C错误;凌汛是河道冰凌阻塞、解冻或冰雪融化而引起的江河涨水现象,由于黄河和叶尼塞河上游、下游所处的纬度位置不一,河流封冻、解冻的时间不一样,容易出现冰凌阻塞河道,引发凌汛,故D正确。

11.答案:D

解析:分析:亚洲大河多发源于中部的高原山地,顺地势呈辐射状向四周奔流入海,如长江、黄河等注入太平洋,印度河和恒河等注入印度洋,鄂毕某某、叶尼塞河等注入北冰洋等,选项ABC叙述正确,不符合题意

12.答案:D 13.答案:A

解析:(1)观察图中MN一线地势特点是东西高、中部低,而且西部为高大的科迪勒拉山系,因此选项D更符合图中MN一线的地势特点。(2)读图分析,该大洲地形应分三部分:西部为高大的山系,中部为平原,东部为高原以及山地。

[全文已结束,注意以上仅为全文的文字预览,不包含图片和表格以及排版]

以上为《《自然环境》导学案(第1课时)》的无排版文字预览,完整格式请下载

下载前请仔细阅读上面文字预览以及下方图片预览。图片预览是什么样的,下载的文档就是什么样的。

图片预览